Cuando José se quedó desempleado, luego de 4 años es una
cadena de restaurantes; como muchos emprendedores, visualizo oportunidades de
negocio en la misma industria de alimentos donde trabajaba. Su primera
oportunidad fue la concesión para administrar una cafetería. En menos de tres
meses José creó toda la identidad legal de su nuevo negocio, se convirtió en
patrono y en supervisor de 8 empleados. ¡Así de rápido!
Como cocinero, conocía perfectamente cómo manejar alimentos,
desarrollar menú, estimar costos, publicidad entre otros. Lo que no sabía era
lo complicado de supervisar, atender al personal, trabajar con despidos,
reclutamientos, amonestaciones, cambios de salarios, evaluaciones de desempeño,
motivación, cambios de horarios y compensación del personal entre otras cosas.
Así como José, son muchos los dueños de pequeñas y medianas
empresas que ya sea por no tener el tiempo o los conocimientos necesarios; se
encuentran en la situación de decidir si enfocarse en servicios, productos y
ventas o en procesos administrativos. Es en ese curso acelerado del negocio
donde suelen quedarse pendiente gestiones administrativas o cumplimento con
leyes estatales y federales que no solo pueden conllevar riesgos legales, sino
que también implican pago de multas y penalidades.
Si eres un emprendedor preparándose para comenzando su
sueño, o si ya tu negocio ha crecido lo suficiente para que te preocupen estos
temas tenemos las opciones de orientación para ti. Para información adicional de
nuestros servicios puede comunicarse al 787-909-0873.
Próxima orientación para patronos será el 12 de octubre. Información en el siguiente pulse aquí.